残りもののハンバーグで!和風煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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唐揚げちゃん
洋風ハンバーグの翌日は、和風煮込みハンバーグにするのはいかがですか?
ハンバーグが柔らかくなり美味しいです♪

材料(2人分)

ハンバーグ(焼いたもの)
300g(2人分)
小松菜(緑の葉もの)
1束
えのき(きのこ)
1/2袋
500ml
★粉末だし
大さじ1/2
★醤油
大さじ1/2
★みりん
大さじ1/2
★塩
大さじ1/3
水溶き片栗粉
50ml

作り方

  1. 1
    小松菜は5センチ幅に、えのきは石突を取り半分に切る
  2. 2
    鍋に1とハンバーグ、水を入れ、中火で沸騰させる
  3. 3
    ★の調味料を入れ、弱火で煮る
    (塩や醤油で味を調整する)
  4. 4
    ハンバーグをお皿によそい、鍋に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける(水溶き片栗粉の量はとろみ加減を調整してください!)
  5. 5
    4のあんが良い感じのとろみになったら火を止め、ハンバーグの上にあんをかけて完成!

おいしくなるコツ

葉ものやきのこはお好みの種類を入れてください♪ きのこを何種類か入れても美味しいです!

きっかけ

前日に作ったハンバーグが余ったので、アレンジしてみました!

公開日:2023/04/03

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグお肉のおもてなし料理メイン料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

唐揚げちゃん 適度な節約、色んな栄養を摂ることをモットーに。 毎日家族に美味しいと言ってもらうために 一汁三菜を基本に献立を考えています!

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