材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- ★おろしニンニク
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ3
- ★粉末だし
- 大さじ1
- 片栗粉
- 鶏もも肉全体にまぶせるくらい
- サラダ油
- フライパン底から2cm
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る
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- 2
- ポリ袋に1と★の材料、調味料を入れ、全体が混ざるように揉む(味が染み込むよう1時間以上置いておく)
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- 3
- 揚げる直前に、片栗粉をポリ袋に入れ鶏肉一つ一つを片栗粉にまぶす。
(片栗粉が少なくなったらさらに足す、というのを繰り返す)
-
- 4
- 深めのフライパンにサラダ油を入れ180℃(もしくは中火)に熱し、片栗粉をまぶせた鶏肉からカリッとするまで揚げる
(中火で軽く一度揚げ→中火〜強火で二度揚げしてもOK!)
おいしくなるコツ
おろしニンニクはチューブでももちろん良いですが、生にんにくをすりおろすと香りが増してさらに美味しくなります!
きっかけ
美味しい唐揚げを作りたくて毎回研究しています!