ハートアーモンドチョコレート【バレンタイン】 レシピ・作り方
![ハートアーモンドチョコレート【バレンタイン】](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/99d907021e70030c2c0afd60208f3c9cbfab2d39.49.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- クーベルチュールチョコレート 250g
- お湯50〜55°C ボール半分ぐらいの量
- 冷水 ボール半分ぐらいの量
- 製菓用スライスアーモンド 適量10gぐらい
- ハート型カップ 12個
作り方
-
1
チョコレート用のアルミカップをお皿に並べる。
- 2 製菓用クーベルチュールチョコレートを細かく砕いて、耐熱ボールに入れる。
-
3
お湯に、2の耐熱ボールを入れて、湯煎にする。
チョコレートが溶け始めたら混ぜて、完全に溶かす。 -
4
溶けたものを、冷水につけて、チョコレートが27〜29°Cの温度になるまで混ぜる。
- 5 再び湯煎にかけて、混ぜながら、チョコレートを31〜32°Cにする。
-
6
アルミカップ8分目まで、手早く、スプーンでチョコレートを入れる。
上にアーモンドスライスを、3〜4枚ずつ押しながらのせる。
冷蔵庫で軽く冷やせば出来上がり。
きっかけ
おうちで、バレンタインやお祝いの時、楽しく作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
冷やしたら、常温に戻して食べると美味しいです。 お好みでアーモンドの量を加減できます。
- レシピID:1790017360
- 公開日:2023/02/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません