いちごのチョコレートかけ レシピ・作り方

いちごのチョコレートかけ
  • 約15分
  • 500円前後
KARADA
KARADA
おうちで、バレンタインやお祝いの時に作ると、華やかになります。

材料(2人分)

  • クーベルチュールチョコレート 200g
  • お湯50〜55°C ボール半分ぐらいの量
  • 冷水 ボール半分ぐらいの量
  • いちご 小サイズ20個ぐらい

作り方

  1. 1 いちごはよく洗ってヘタをとり、水気をよく拭き取る。
    お皿にクッキングシートを敷いて、いちごを並べる。
  2. 2 製菓用クーベルチュールチョコレートを細かく砕いて、耐熱ボールに入れる。
  3. 3 お湯に、2の耐熱ボールを入れて湯煎にする。
    チョコレートが溶け始めたら混ぜて、完全に溶かす。
  4. 4 溶けたものを、冷水につけて、チョコレートが27〜29°Cの温度になるまで混ぜる。
  5. 5 再び湯煎にかけて、混ぜながら、チョコレートを31〜32°Cにする。
  6. 6 1のいちごに、5のチョコレートを、スプーンでかけていく。
    ラップをして、冷蔵庫で冷やせば出来上がり。

きっかけ

バレンタインで、チョコレートを自宅用にアレンジして、作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

冷やして食べても、作ってすぐ食べても美味しいです。 作り置きはしないで、その日のうちに食べるといいです。

  • レシピID:1790017359
  • 公開日:2023/02/10
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