いちごのチョコレートかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- クーベルチュールチョコレート 200g
- お湯50〜55°C ボール半分ぐらいの量
- 冷水 ボール半分ぐらいの量
- いちご 小サイズ20個ぐらい
作り方
-
1
いちごはよく洗ってヘタをとり、水気をよく拭き取る。
お皿にクッキングシートを敷いて、いちごを並べる。 - 2 製菓用クーベルチュールチョコレートを細かく砕いて、耐熱ボールに入れる。
-
3
お湯に、2の耐熱ボールを入れて湯煎にする。
チョコレートが溶け始めたら混ぜて、完全に溶かす。 - 4 溶けたものを、冷水につけて、チョコレートが27〜29°Cの温度になるまで混ぜる。
- 5 再び湯煎にかけて、混ぜながら、チョコレートを31〜32°Cにする。
-
6
1のいちごに、5のチョコレートを、スプーンでかけていく。
ラップをして、冷蔵庫で冷やせば出来上がり。
きっかけ
バレンタインで、チョコレートを自宅用にアレンジして、作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
冷やして食べても、作ってすぐ食べても美味しいです。 作り置きはしないで、その日のうちに食べるといいです。
- レシピID:1790017359
- 公開日:2023/02/10
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