材料(2人分)
- 油揚げ
- 普通サイズ2枚
- 鏡餅
- 直径5cmぐらい1個
- ちくわ
- 4分の1本
- キッチンペーパー
- 4枚ぐらい
作り方
-
- 1
-
- キッチンペーパー2枚に油揚げを挟んで、空気を抜くようにして、よく押す。
-
- 2
-
- お餅は、半分に切る。
ちくわは、4分の1に切る。
油揚げは、短い方の辺1か所をカットする。
-
- 3
-
- 油揚げを、破かないようにゆっくり開いていく。
開いたら、中にお餅を入れて、写真のように、ちくわで閉じれば出来上がり。
おいしくなるコツ
キッチンペーパーでよく押すと、開きやすく、油抜きもできます。
きっかけ
鏡餅を、美味しく簡単に食べたいと思いました。