かぼちゃ 塩バター レシピ・作り方

かぼちゃ 塩バター
  • 約15分
  • 100円以下
sorumama
sorumama
ちょっとパサつくメキシコ産かぼちゃをバターでしっとり。塩を振ったら甘塩っぱい塩バター味。お弁当に入れてもおかずになります。

材料(3〜4人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • バター 大さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 袋のままのかぼちゃを電子レンジ600wで3分温める。
  2. 2 横に三等分し、5ミリほどの細切りにする。(薄い方が電子レンジでもすぐ柔らかくなり、バターが絡みやすい。)
  3. 3 耐熱皿に均等になるように入れ、少し水を振ってからラップをかける。600wで5分
  4. 4 しばらくラップのまま置く。(蒸気で蒸した状態)
    フライパンにバター、塩、砂糖を入れ、中火で溶かす。
  5. 5 中火で優しく炒める。崩れないようにゆっくりと。
  6. 6 ある程度、バターが辛味馴染んだら、蓋をして弱火で1分蒸す。
  7. 7 胡麻をふりかけ、できあがり。
    粗熱が取れるまでまた蓋をしておく。こうすることで、しっとり、じんわり美味しいかぼちゃバターになる。

きっかけ

さつまいもバターはよく作るので、かぼちゃにしてみました。安いメキシコ産かぼちゃ(半額)は、煮物にするといつもイマイチな味でしたが、塩バターにしたらとっても美味しかったです。

おいしくなるコツ

かぼちゃを切って電子レンジに入れる前、少し水をかけること。あと、フライパンでは弱火〜中火で混ぜることで、しっとりする。

  • レシピID:1790017343
  • 公開日:2023/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ お弁当
sorumama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らつき
    らつき
    2023/01/22 21:45
    かぼちゃ 塩バター
    参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る