甘くてホクホクなポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ジャガイモを水洗いして
皮ごと4つに切ります。
ジャガイモは、切りながら
水を張ったボウルにしばらく浮かべる。 -
2
キュウリを薄切りに後
ひとつまみの塩をまぶして
おく。 - 3 ジャガイモをスチーム機能で蒸す。全体がホクホクになったら熱いうちに皮を剥がしてマッシュする。
-
4
タマネギの薄切りにスライスしたものを水に晒すと辛味が抜けるので、
お好み量で追加します。 -
5
ニンジンのイチョウ切り
酢を少し振ってレンジで30秒程度温める。 -
6
キュウリの水気をギュッと絞
る。その際、塩気も軽く洗い流す。水気を切ったタマネギとニンジンと酢、砂糖の甘味をお好みで調整する。 - 7 ジャガイモのマッシュしたものの粗熱がとれたら、マヨネーズを大さじ2と野菜を合わせて追いマヨネーズで全体にまとまりが出るようにする。
-
8
胡椒はお好みで
最後に振るか隠し味に
混ぜ込み、完成です。
冷蔵庫で軽く冷やしても
美味しいです。
きっかけ
お惣菜の定番を家で作ろうと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
野菜に味が馴染むこと、水っぽくならないことが 美味しいポテトサラダのコツです。
- レシピID:1790017273
- 公開日:2022/11/28
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
レポートを送る
2 件
ポテサラレシピを更新します!!