食べたらジュワっとおいなりさん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ 5枚
- 炊いた白ご飯 お茶碗2杯分
- 【油揚げの味付け】
- 水 100ml
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 【白ご飯の味付け】
- 穀物酢 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 炒りごま 大さじ1
作り方
- 1 油揚げをそれぞれ半分に切り、慎重に開く
-
2
〈簡単油抜き〉
ざるに切って開いた油揚げを広げ、沸騰させたお湯をかける -
3
広めの鍋に砂糖、醤油、油抜きをした油揚げを入れて味が染み込むまで煮る。
(途中で油揚げをひっくり返すと全体に染み込みやすいです) -
4
白ご飯に穀物酢、砂糖、炒りごまを入れて混ぜる。
味見をして調味料の量を調整する - 5 味が染みたあげに、味付けしたご飯を詰めてお皿に並べたら完成!
きっかけ
母の味が食べたくなり、作りました。
おいしくなるコツ
ご飯をあげに詰める前に、あげの水分を少し切った方が詰めやすいですが、水分を少し残していた方が食べたときのジュワっと感があります!
- レシピID:1790017199
- 公開日:2022/09/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません