材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 醤油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 玉ねぎみじん切り
- 1/2個分
- 卵白
- 1個分
- 片栗粉
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- 酒(蒸す用)
- 大さじ3
- 卵黄
- 1個分
作り方
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- 1
- ボウルに豚ひき肉、醤油、塩コショウを入れ混ぜる
-
- 2
- 玉ねぎみじん切り、卵白をいれて混ぜる
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- 3
- 片栗粉をいれて混ぜる
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- 4
- お好みの大きさに分けて丸く形成し、油をしいたフライパンに並べていく(火はつけない)
-
- 5
- フライパンを火にかけ、焼き目が付くまで焼く
→ひっくり返して蒸す様の酒を入れてフタをして5分蒸し焼きにする
-
- 6
- ☆を入れてつくねの上にかけながら、汁を煮詰める
-
- 7
- 照りがでて美味しそうな色になったら、つくねと卵黄を盛り付けて出来上がり!
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