豚肉のつくね♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ネサラン
黄身をディップして食べるつくね!
もちろんそのままでも美味しいです♡

材料(2人分)

豚ひき肉
250g
醤油
大さじ1
塩コショウ
少々
玉ねぎみじん切り
1/2個分
卵白
1個分
片栗粉
大さじ2
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ2
酒(蒸す用)
大さじ3
卵黄
1個分

作り方

  1. 1
    ボウルに豚ひき肉、醤油、塩コショウを入れ混ぜる
  2. 2
    玉ねぎみじん切り、卵白をいれて混ぜる
  3. 3
    片栗粉をいれて混ぜる
  4. 4
    お好みの大きさに分けて丸く形成し、油をしいたフライパンに並べていく(火はつけない)
  5. 5
    フライパンを火にかけ、焼き目が付くまで焼く
    →ひっくり返して蒸す様の酒を入れてフタをして5分蒸し焼きにする
  6. 6
    ☆を入れてつくねの上にかけながら、汁を煮詰める
  7. 7
    照りがでて美味しそうな色になったら、つくねと卵黄を盛り付けて出来上がり!

きっかけ

つくねが食べたくて

公開日:2022/08/12

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ネサラン 基本的には簡単に作れるものをご紹介してます^_^ ホームベーカリーを使ったパンや、お菓子、韓国料理など、幅広くご紹介してます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする