豚肉のつくね♡ レシピ・作り方

豚肉のつくね♡
  • 約30分
ネサラン
ネサラン
黄身をディップして食べるつくね!
もちろんそのままでも美味しいです♡

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • 醤油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 玉ねぎみじん切り 1/2個分
  • 卵白 1個分
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • 酒(蒸す用) 大さじ3
  • 卵黄 1個分

作り方

  1. 1 ボウルに豚ひき肉、醤油、塩コショウを入れ混ぜる
  2. 2 玉ねぎみじん切り、卵白をいれて混ぜる
  3. 3 片栗粉をいれて混ぜる
  4. 4 お好みの大きさに分けて丸く形成し、油をしいたフライパンに並べていく(火はつけない)
  5. 5 フライパンを火にかけ、焼き目が付くまで焼く
    →ひっくり返して蒸す様の酒を入れてフタをして5分蒸し焼きにする
  6. 6 ☆を入れてつくねの上にかけながら、汁を煮詰める
  7. 7 照りがでて美味しそうな色になったら、つくねと卵黄を盛り付けて出来上がり!

きっかけ

つくねが食べたくて

  • レシピID:1790017172
  • 公開日:2022/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
ネサラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る