韓国本場のオイキムチ♡~오이소박이~ レシピ・作り方
材料(キュウリ5本人分)
- キュウリ
- 5本
- キュウリ塩漬け用
- ↓
- あら塩
- 3スプーン
- 水
- 120ml
- ヤンニョムに入れる野菜
- ↓
- にんじん
- 1/3本
- ニラ
- 1束
- ヤンニョム用調味料
- ↓
- 小麦粉+水
- 1/2スプーン+60ml
- カタクチイワシのエキス
- 45ml
- 砂糖
- 2スプーン
- あみの塩辛
- 1.5スプーン
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 唐辛子
- 8スプーン
- ニンニクみじん切り
- 1スプーン
- 生姜みじん切り
- 1/3スプーン
作り方
-
- 1
-
- きゅうりを分量外のあら塩で洗う
→両端を少しカット
→4~5当分にする
→写真のようにカットする
(菜箸2本使用して、下まで切らないように気をつける)
-
- 2
- ボールに塩漬け用の材料(あら塩・水)をいれて混ぜ、塩水を作る
そこに1をいれ、全体に馴染むように混ぜる
→40分放置
(途中2回ほど優しくかき混ぜる)
→終わったらザルにあげる
-
- 3
- 小麦粉+水を小鍋にいれて混ぜる
→混ざったら弱火にかけ、トロトロになるまで混ぜながら火を通す
→火を止めて冷ます
-
- 4
- にんじん→千切り
ニラ→7mm幅
カットする
-
- 5
- カタクチイワシのエキス・砂糖・あみの塩辛・玉ねぎをミキサーにかける
-
- 6
-
- ボールに粉唐辛子+ニンニクみじん切り+生姜みじん切り+3のトロトロしたもの+4のカットした野菜をいれて+ 5のミキサーにかけたもの
を入れて混ぜる(この時に味を見て調整する)
-
- 7
-
- 2のザルにあげて水を切ったきゅうりに6のヤンニョムを塗っていく
切込みを入れた部分に多めにいれる
-
- 8
-
- ヤンニョム塗りながら、タッパーに詰めていったら完成!
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水で測った場合7.5mlだったので、韓国スプーン1杯=大さじ1/2です。
※粉類やあみの塩辛はスプーン中盛りくらいで測ってます