韓国本場のオイキムチ♡~오이소박이~ レシピ・作り方

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ネサラン
韓国のスプーンで計量してます
水で測った場合7.5mlだったので、韓国スプーン1杯=大さじ1/2です。
※粉類やあみの塩辛はスプーン中盛りくらいで測ってます

材料(キュウリ5本人分)

キュウリ
5本
キュウリ塩漬け用
あら塩
3スプーン
120ml
ヤンニョムに入れる野菜
にんじん
1/3本
ニラ
1束
ヤンニョム用調味料
小麦粉+水
1/2スプーン+60ml
カタクチイワシのエキス
45ml
砂糖
2スプーン
あみの塩辛
1.5スプーン
玉ねぎ
1/4個
唐辛子
8スプーン
ニンニクみじん切り
1スプーン
生姜みじん切り
1/3スプーン

作り方

  1. 1
    きゅうりを分量外のあら塩で洗う
    →両端を少しカット
    →4~5当分にする
    →写真のようにカットする
    (菜箸2本使用して、下まで切らないように気をつける)
  2. 2
    ボールに塩漬け用の材料(あら塩・水)をいれて混ぜ、塩水を作る
    そこに1をいれ、全体に馴染むように混ぜる
    →40分放置
    (途中2回ほど優しくかき混ぜる)
    →終わったらザルにあげる
  3. 3
    小麦粉+水を小鍋にいれて混ぜる
    →混ざったら弱火にかけ、トロトロになるまで混ぜながら火を通す
    →火を止めて冷ます
  4. 4
    にんじん→千切り
    ニラ→7mm幅
    カットする
  5. 5
    カタクチイワシのエキス・砂糖・あみの塩辛・玉ねぎをミキサーにかける
  6. 6
    ボールに粉唐辛子+ニンニクみじん切り+生姜みじん切り+3のトロトロしたもの+4のカットした野菜をいれて+ 5のミキサーにかけたもの
    を入れて混ぜる(この時に味を見て調整する)
  7. 7
    2のザルにあげて水を切ったきゅうりに6のヤンニョムを塗っていく
    切込みを入れた部分に多めにいれる
  8. 8
    ヤンニョム塗りながら、タッパーに詰めていったら完成!

きっかけ

旦那さんがオイキムチが1番好きなので

公開日:2022/06/13

関連情報

カテゴリ
きゅうりにらにんじんとうがらし・葉唐辛子キムチ

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ネサラン 基本的には簡単に作れるものをご紹介してます^_^ ホームベーカリーを使ったパンや、お菓子、韓国料理など、幅広くご紹介してます♡

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