塩糖水漬け鶏むね肉のハムチーズ焼き 鶏肉 レシピ・作り方

塩糖水漬け鶏むね肉のハムチーズ焼き 鶏肉
  • 1時間以上
  • 300円前後
beat77
beat77
塩糖水につけた鶏むね肉はしっとりと仕上がります。
ハムとチーズのうまみも足され満足度が高いです。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 3G
  • 砂糖 5G
  • 100cc
  • ハム 2枚
  • 溶けるスライスチーズ 2枚
  • オリーブ油 大匙2分の1

作り方

  1. 1 塩、砂糖、水をポリ袋で溶かして塩糖水を作る
    鶏むね肉を塩糖水に入れて冷蔵庫で3時間以上つける。
    水を捨てて冷蔵保存するなら5日ほど日持ちします
  2. 2 塩糖水に漬けた鶏むね肉の水気をしっかりと吹き、皮を除いて2枚にそぎ切りにする。
    厚い所は麺棒などで叩いて平にする。
    好みで胡椒(分量外)少々ふる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル1をひき、弱めの中火にかけ、鶏肉を入れ、片面2分ほど両面を焼く。
    一度火を止め、ハムとチーズをのせ、蓋をして中火でチーズが柔らかくなるまで加熱する。

きっかけ

塩糖水につけた胸肉にハムとチーズを合わせたらおいしそうだと思ったから。

  • レシピID:1790017052
  • 公開日:2022/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お弁当 ウインナー・ハム
beat77
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る