お味噌が美味しい!こんにゃくの味噌田楽 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
唐揚げちゃん
夫はお酒が進む^ ^と美味しそうに食べてました♪

材料(2人分)

板こんにゃく
1枚
塩(こんにゃくにかける用)
ふたつまみ
味噌
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    こんにゃくを食べやすい厚さに切り、竹串を刺す。
    こんにゃくにクロスの切り込みを両面に入れ、塩をかけて3分おく
  2. 2
    【味噌だれ】
    お鍋に残りの調味料を全て入れ、弱火〜中火で混ぜながら火にかける。
    水分がお味噌に馴染んでトロっとなったら火を止める
  3. 3
    沸騰したお湯にこんにゃくを入れ、3分湯がく
  4. 4
    熱々のこんにゃくをお皿によそい、味噌だれをかけたら完成!

おいしくなるコツ

味噌だれが余ったら、炊いた大根や、焼きおにぎりにも合うので活用してください♪

きっかけ

こんにゃくをお味噌で食べたくなったから

公開日:2022/03/19

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ田楽味噌味噌

このレシピを作ったユーザ

唐揚げちゃん 適度な節約、色んな栄養を摂ることをモットーに。 毎日家族に美味しいと言ってもらうために 一汁三菜を基本に献立を考えています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする