お味噌が美味しい!こんにゃくの味噌田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板こんにゃく
- 1枚
- 塩(こんにゃくにかける用)
- ふたつまみ
- 味噌
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- こんにゃくを食べやすい厚さに切り、竹串を刺す。
こんにゃくにクロスの切り込みを両面に入れ、塩をかけて3分おく
-
- 2
- 【味噌だれ】
お鍋に残りの調味料を全て入れ、弱火〜中火で混ぜながら火にかける。
水分がお味噌に馴染んでトロっとなったら火を止める
-
- 3
- 沸騰したお湯にこんにゃくを入れ、3分湯がく
-
- 4
- 熱々のこんにゃくをお皿によそい、味噌だれをかけたら完成!
おいしくなるコツ
味噌だれが余ったら、炊いた大根や、焼きおにぎりにも合うので活用してください♪
きっかけ
こんにゃくをお味噌で食べたくなったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません