定番のひじきの煮物(こんにゃく入り) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 20g
- にんじん
- 1/2本
- 油揚げ
- 1/2枚
- こんにゃく
- 1/4枚
- サラダ油
- 小さじ1
- だしの素
- 小さじ1/3
- 水
- 大さじ2
- ★酒
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきは水で戻しておく
-
- 2
- にんじん、油揚げは細切り、こんにゃくは1cm角に切る
-
- 3
- 小鍋にサラダ油、1、2を入れ、軽く炒める
-
- 4
- だしの素、水を加え中火で5分煮る
-
- 5
- ★の調味料を加え混ぜて、味見をしたら完成!
おいしくなるコツ
こんにゃくを入れずに作ることもできますが、こんにゃくを入れると食感が良くなります!
きっかけ
お弁当のおかずを作り置きしたかったから