材料(2人分)
- ごま油
- 大さじ1
- 長ネギ(みじん切り
- 1/3本
- 玉ねぎ(みじん切り
- 1/4個
- 豚ひき肉
- 100g
- 粉唐辛子
- 大さじ1.5〜2
- ニンニク(みじん切り
- 大さじ1
- 水
- 400ml
- 醤油
- 大さじ1.5
- ダシダ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 豆腐
- 1丁
- 卵
- 1〜2個
作り方
-
- 1
- 土鍋(または鍋)にごま油をしき、長ネギ・玉ねぎを炒める
-
- 2
- 香りが立ったら、豚ひき肉を入れ炒める
-
- 3
- 豚ひき肉の色が変わったら、火を止める
→粉唐辛子をいれて、よく混ぜる
-
- 4
- 再び火をつけて、水・醤油・ダシダ・砂糖・ニンニクをいれる
(アサリを入れる場合はこのタイミングで入れて、アサリが開いたら次の工程へ)
-
- 5
- 沸騰したら、塩こしょうなどで味を調整する
-
- 6
- 豆腐を入れて、豆腐が充分に熱くなったら、卵をいれる
-
- 7
-
- 卵がお好みの硬さになったら出来上がり!
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