すり下ろし生姜で作るジンジャークッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
バターを計りながら細かく切り、常温に戻しておく。
今回はニュージーランドの無塩バター。すごい黄色い! -
2
常温に戻したバターを練る。
冬だと寒くていつまでたっても柔らかくならないので、わたしは軽く湯煎に。 -
3
頑張って白いクリーム状になるまで練る。
ここまでが大変だけど、この作業を怠ると失敗する。 - 4 卵黄、砂糖を入れて混ぜる。
-
5
生姜をすり下ろして入れて、シナモン・ナツメグを入れて混ぜる。
分量はあくまで目安。お好みで。入れても入れなくても。 -
6
小麦粉を入れ、木べらに持ち変えて、切るように混ぜる。
全体が馴染んできたらひとまとまりにする。 -
7
ラップに包んで、冷蔵庫へ。
2時間以上寝かす。 -
8
あとは1cmくらいに生地を伸ばし、型抜きして焼くだけ。
予熱したオーブンで180度15分が目安。
予熱は絶対に絶対に忘れない。形が崩れて本当にがっかりする結果に。 - 9 チョコペンで顔を描くとより楽しめる。今回はアラザンもつけて♪
関連情報
- カテゴリ
- ジンジャークッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません