すり下ろし生姜で作るジンジャークッキー レシピ・作り方

すり下ろし生姜で作るジンジャークッキー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
お料理研究ムミ
お料理研究ムミ
クリスマス気分をあげたくて

材料(2人分)

  • 小麦粉 150g
  • バター 100g
  • きび砂糖 50g
  • 卵黄 1個
  • しょうが ひとかけ
  • ナツメグ 1.5g
  • シナモン 1.5g

作り方

  1. 1 バターを計りながら細かく切り、常温に戻しておく。
    今回はニュージーランドの無塩バター。すごい黄色い!
  2. 2 常温に戻したバターを練る。
    冬だと寒くていつまでたっても柔らかくならないので、わたしは軽く湯煎に。
  3. 3 頑張って白いクリーム状になるまで練る。
    ここまでが大変だけど、この作業を怠ると失敗する。
  4. 4 卵黄、砂糖を入れて混ぜる。
  5. 5 生姜をすり下ろして入れて、シナモン・ナツメグを入れて混ぜる。
    分量はあくまで目安。お好みで。入れても入れなくても。
  6. 6 小麦粉を入れ、木べらに持ち変えて、切るように混ぜる。
    全体が馴染んできたらひとまとまりにする。
  7. 7 ラップに包んで、冷蔵庫へ。
    2時間以上寝かす。
  8. 8 あとは1cmくらいに生地を伸ばし、型抜きして焼くだけ。
    予熱したオーブンで180度15分が目安。
    予熱は絶対に絶対に忘れない。形が崩れて本当にがっかりする結果に。
  9. 9 チョコペンで顔を描くとより楽しめる。今回はアラザンもつけて♪

きっかけ

ジンジャーパウダーがなかったので本物の生姜を使いたくて

  • レシピID:1790016893
  • 公開日:2021/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジンジャークッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る