【白ワインに合う】いため野菜の醤油漬け レシピ・作り方
作り方
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- 1
- レンコン、ニンジン、大根はそれぞれ皮をむき3ミリ厚さの半月切りか、いちょう切りにし、レンコンはしばらく水にさらし笊にあげて水を切っておく
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- 2
- ごぼうは皮をこそげ鶏、約3ミリの斜め薄切りにし、しばらく水にさらして笊にあげ水気を切っておく。
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- 3
- しょうがは薄切りにする
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- 4
- 小鍋にしょうゆ、砂糖、酢を入れて弱火にかけておく
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- 5
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- フライパンを熱し、れんこん にんじん だいこん ごぼう しょうがの水気をとって入れ、乾煎りする。
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- 6
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- 野菜の水分を飛ばしてからサラダ油を加え全体にからめ、4のタレを注ぎ入れ手早く混ぜ合わせる
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- 7
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- ひと煮立ちしたら冷ます。
野菜は柔らかく煮てしまわずに、半分ほど火が通り歯ざわりが残るぐらいに仕上げる
きっかけ
野菜の漬物が作りたかった。
ワインにもあうが、ビールや日本酒でもおいしい
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すぐに食べてもよいが、翌日になると味がしみこんでおいしくなる。
冷蔵庫で7日ほど持ちます