アプリで広告非表示を体験しよう

【白ワインに合う】いため野菜の醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
beat77
野菜をサッといため、歯ざわりよく仕上げました。
すぐに食べてもよいが、翌日になると味がしみこんでおいしくなる。
冷蔵庫で7日ほど持ちます

材料(4人分)

れんこん
100g
ニンジン
50g
大根
50g
ごぼう
50g
しょうが
10g
サラダ油
大匙2分の1
しょうゆ
大匙6
砂糖
大匙3
大匙1と2分1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコン、ニンジン、大根はそれぞれ皮をむき3ミリ厚さの半月切りか、いちょう切りにし、レンコンはしばらく水にさらし笊にあげて水を切っておく
  2. 2
    ごぼうは皮をこそげ鶏、約3ミリの斜め薄切りにし、しばらく水にさらして笊にあげ水気を切っておく。
  3. 3
    しょうがは薄切りにする
  4. 4
    小鍋にしょうゆ、砂糖、酢を入れて弱火にかけておく
  5. 5
    フライパンを熱し、れんこん にんじん だいこん ごぼう しょうがの水気をとって入れ、乾煎りする。
  6. 6
    野菜の水分を飛ばしてからサラダ油を加え全体にからめ、4のタレを注ぎ入れ手早く混ぜ合わせる
  7. 7
    ひと煮立ちしたら冷ます。
    野菜は柔らかく煮てしまわずに、半分ほど火が通り歯ざわりが残るぐらいに仕上げる

きっかけ

野菜の漬物が作りたかった。 ワインにもあうが、ビールや日本酒でもおいしい

公開日:2021/12/21

関連情報

カテゴリ
れんこんごぼう大根にんじん

このレシピを作ったユーザ

beat77 主婦歴だけは長いけど料理も掃除もダメなズボラママです。モットーは簡単。楽ちん 若い人のレシピでお勉強させてもらってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする