材料(1人分)
- さばの切り身
- 一個
- 塩
- こさじ1/2
- 胡麻油
- おおさじ1
- ☆酒
- おおさじ1半
- ☆しょうゆ
- おおさじ1半
- ☆みりん
- おおさじ1半
- ☆砂糖
- こさじ1
- ☆おろししょうが
- こさじ1/3
作り方
-
- 1
- さばに塩をふり30分おきます
-
- 2
- キッチンペーパーで水分をとり臭みをとります
-
- 3
- フライパンに胡麻油をひきさばを焼きます
-
- 4
- 三分ほど焼いたら裏返します
-
- 5
- さらに3分ほど焼いて火がとおったら取りだします
-
- 6
- フライパンをキッチンペーパーでさっとふきます
-
- 7
- ☆の調味料をすべて入れ中火で1分ほど加熱します
-
- 8
- 焼いたさばをフライパンに戻し入れたれとからめたら完成です
おいしくなるコツ
胡麻油で焼くことで臭みがとれます。たれを作る前にフライパンに残った胡麻油はきれにふいてください
きっかけ
さばが安かったので