アプリで広告非表示を体験しよう

丸ごとレタスの豚の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
好きな豆腐料理は白和えです。
レタス丸ごと1個使うのでヘルシー
なのに食べ応えはバッチリです。

材料(4人分)

レタス
1個
豚バラ
200g
玉ねぎ
中1個
薄あげ
小1枚
キクラゲ
5枚くらい
※おろし生姜
ひとかけ分
※めんつゆ濃縮3倍
大さじ3
※みそ
大さじ2
※みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※の調味料をぜんぶ合わせときます。
    みその種類は、みそ汁に使うみそがお口に合うのではないでしょうか。
  2. 2
    豚バラは5ミリくらいにスライス。
    薄切りを使っても全然OK,
    食べやすい大きさにカット。
  3. 3
    レタスは手で一口大にちぎり
    玉ねぎ、薄揚げ、キクラゲ
    もカット。
    キクラゲがなければ、しめじでもしいたけでもOK。
  4. 4
    豚バラを中火で油が出てくるまで焼きます。
    豚バラの油でことを進めるので
    サラダ油などは使いません。
  5. 5
    玉ねぎを入れて強火。
    少し塩を入れてもいいです。
    シャキシャキな玉ねが好きな人は軽く、クタクタが好きな人は好きなだけ炒めてください。
    クタクタ派は中火で。
  6. 6
    薄あげとキクラゲを入れサッと炒め、合わせた調味料を一気に入れます。
    強火で水分を飛ばしながら炒めます。
  7. 7
    ここでレタス投入。
    レタスの水分すごい出てきます。
    汁だくが好きな人でも強火でやってください。
    シャキシャキレタスが好きな人は軽く、クタクタが好きな人は好きなだけ炒めてください。
  8. 8
    できた。

おいしくなるコツ

肉、野菜、調味料の分量は好きなようにやっちゃってください。 肉好きなら肉を300gにしたり、 醤油系が好きならみその量を減らしたり 好みの味に近づくようにアレンジしてくださいね。 一味をかけて食べても美味しいです。

きっかけ

生姜焼きが好きじゃない旦那にレタス炒めと偽り食べさせるために考えました。 4人分と書きましたがうちは2人で食べちゃいます。

公開日:2022/02/08

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚バラ肉レタス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする