材料(2人分)
- 合挽き肉
- 300グラム
- 卵
- 一個
- 塩
- こさじ1/3
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- おおさじ1半
- 牛乳
- 50ミリリットル
- パン粉
- おおさじ5
- たまねぎ
- 1/2
作り方
-
- 1
- パン粉と牛乳を混ぜ合わせておく
-
- 2
- たまねぎをみじん切りにする
-
- 3
- 合挽き肉に塩をいれて手でこねる
-
- 4
- ねばりけがでてきたらコショウ、たまご、片栗粉、たまねぎ、パン粉と牛乳を混ぜたものをすべてボールにいれる
-
- 5
- 手で捏ねるようによく混ぜ合わせる
-
- 6
- 小判型に形をととのえる
-
- 7
- フライパンに薄く油を引き熱する
-
- 8
- 小判型にした手順5をいれ蓋をして4分やく
-
- 9
- 裏返して三分焼く
-
- 10
- さらに裏返して30秒ほど焼いたら完成です
おいしくなるコツ
パン粉を多目にいれることでやわらかいハンバーグになります
きっかけ
挽き肉が安かったので