芳醇もっちりプレッツェル⭐白神こだま酵母使用 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 ハルユタカ 400g
- ホシノ天然酵母ドライイースト 4g
- 35度の水 200g
- スキムミルク 20g
- 砂糖 24g
- 無塩バター 20g
- 塩 4g
- ★お湯 茹でる用 700g
- ★重曹 30g
- ★岩塩 トッピング用 少々
作り方
- 1 ★以外のパン生地の材料をすべて混ぜ合わせる HBお持ちの方はパン生地コースにお任せ 手ごねのかたはまとまったらタッパーなどに入れてラップをして休ませる その間に鍋の準備します
- 2 鍋に★のお湯を沸かし重曹を入れて混ぜて溶かしておく お好みの大きさに生地を分割して成形する 生地が伸びなかったら少し休ませると成形しやすいです
-
3
オーブンを230度に予熱 30秒ほど茹でる 岩塩をお好みで乗せる 切り込みを入れたければここでクープを入れる
230度12分焼成する 温度と時間は様子を見ながら調整してみてください
きっかけ
プレッツェルが大好きだけれども中々近くのお店で手に入らないので焼きました♪
おいしくなるコツ
岩塩は是非アクセントに乗せてください⭐ 茹ですぎると重曹の味が濃くなるので気をつけてみてくださいね
- レシピID:1790016518
- 公開日:2021/11/13
関連情報
- カテゴリ
- プレッツェル
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