材料(2人分)
- 豚ヒレ肉
- 200g
- じゃがいも
- 1個(200g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- 薄力粉
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- 有塩バター
- 10g
- ☆しょうゆ
- 大さじ1/2
- ☆コンソメ
- 小さじ1
- ☆水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 豚肉は1cm幅に切り、薄力粉をまぶす。
-
- 2
- じゃがいもは大きめの一口大に切る。玉ねぎは4等分の放射状に切る(くし切り)。にんじんは回しながら包丁をななめに入れて切る(ラン切り)
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて焼き色がつくまで中火で両面を焼く。
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- 4
- いったん取り出して、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れて、玉ねぎがしんなりするまで弱めの中火で3〜4分程炒める。
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- 5
- ☆を加えて煮立たせ、弱火で10分程じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
-
- 6
- 豚肉を入れて、ふたをして3〜4分煮る。
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- 7
- 器にもり、バターをのせる。
おいしくなるコツ
味が濃い場合は調整してください。
きっかけ
ヒレ肉の新しい食べ方をしたくて作りました。
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