豚ヒレ肉でつくる、肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よーすけ!3姉妹パパ
ヒレ肉のカツ以外の使い方を試そう!

材料(2人分)

豚ヒレ肉
200g
じゃがいも
1個(200g)
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
薄力粉
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
有塩バター
10g
☆しょうゆ
大さじ1/2
☆コンソメ
小さじ1
☆水
400cc

作り方

  1. 1
    豚肉は1cm幅に切り、薄力粉をまぶす。
  2. 2
    じゃがいもは大きめの一口大に切る。玉ねぎは4等分の放射状に切る(くし切り)。にんじんは回しながら包丁をななめに入れて切る(ラン切り)
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて焼き色がつくまで中火で両面を焼く。
  4. 4
    いったん取り出して、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れて、玉ねぎがしんなりするまで弱めの中火で3〜4分程炒める。
  5. 5
    ☆を加えて煮立たせ、弱火で10分程じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    豚肉を入れて、ふたをして3〜4分煮る。
  7. 7
    器にもり、バターをのせる。

おいしくなるコツ

味が濃い場合は調整してください。

きっかけ

ヒレ肉の新しい食べ方をしたくて作りました。

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉夕食の献立(晩御飯)男の簡単料理簡単おもてなし料理肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

よーすけ!3姉妹パパ 7歳、5歳、1歳の3姉妹パパ 楽天ダイヤモンド会員 趣味で料理を始めてからハマり こつこつと料理を作ってます。 簡単で美味しいものが好きです Twitter @lafamilledenono お気軽にお声掛けください! フォロワーさんから購入 楽天ROOM2ヶ月目気軽に絡んでくれると喜びます。 趣味|料理|映画|アニメ|DIY|BBQ|釣り|買い物|NISA|株|ダイエット|ふるさと納税|

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする