材料(4人分)
- ジャガイモ
- 4〜5個
- 塩
- 小さじ1と1/2
- 豚挽肉(牛でもok)
- 400g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 1かけ
- クミンシード
- 小さじ1
- ⭐カレー粉
- 小さじ1
- ⭐ガラムマサラ
- 小さじ1/2
- ⭐コンソメ
- キューブ1/2個
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンにオリーブオイルを熱してみじん切りにしたニンニクとクミンシードを入れます。香りが出たら挽肉を炒めます。挽肉の色が変わったら、⭐の調味料を炒めあわせて火を止めます。
-
- 2
- ジャガイモは皮を剥き、6等分程に切って茹でます。茹でたら一度ザルにあげてお湯を捨てて再び鍋に戻して水分を飛ばします。火を止めて塩を振りマッシュします。
-
- 3
- 2に1を入れて混ぜ合わせます。手で俵状に形を整えます。
-
- 4
- 衣をつけます。小麦粉→卵→パン粉を付けて、180度の油でキツネ色になるまで揚げて出来上がりです。
おいしくなるコツ
スパイスの種類や量は、お好みで変えてもよいです。
きっかけ
大人向けに作ってみました。
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