コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梅ママ
挽肉多めでスパイスをきかせてるので、そのまま食べてもおいしいです。普段のコロッケに飽きたら是非作ってみてください♪

材料(4人分)

ジャガイモ
4〜5個
小さじ1と1/2
豚挽肉(牛でもok)
400g
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1かけ
クミンシード
小さじ1
⭐カレー粉
小さじ1
⭐ガラムマサラ
小さじ1/2
⭐コンソメ
キューブ1/2個
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを熱してみじん切りにしたニンニクとクミンシードを入れます。香りが出たら挽肉を炒めます。挽肉の色が変わったら、⭐の調味料を炒めあわせて火を止めます。
  2. 2
    ジャガイモは皮を剥き、6等分程に切って茹でます。茹でたら一度ザルにあげてお湯を捨てて再び鍋に戻して水分を飛ばします。火を止めて塩を振りマッシュします。
  3. 3
    2に1を入れて混ぜ合わせます。手で俵状に形を整えます。
  4. 4
    衣をつけます。小麦粉→卵→パン粉を付けて、180度の油でキツネ色になるまで揚げて出来上がりです。

おいしくなるコツ

スパイスの種類や量は、お好みで変えてもよいです。

きっかけ

大人向けに作ってみました。

公開日:2021/09/03

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉じゃがいもカレーコロッケ

このレシピを作ったユーザ

梅ママ 子沢山の専業主婦です。 パパッと作れる簡単なおつまみから、おもてなしやホームパーティーにも役立つ料理を紹介します♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする