帆立とブロッコリーのふわふわ卵白中華あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手づくりやさん
帆立もっちり食感です 塩味で素材の旨みが際立ちます ふわふわあんかけ卵白とブロッコリーでタンパク質もバッチリです^ ^

材料(3人分)

帆立
10個程
ブロッコリー
1株
卵白
2個
塩胡椒
少々
鶏がらスープ素
小さじ2
250ml
片栗粉
小さじ2
片栗粉用水
小さじ2

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを一口サイズに切って耐熱皿に入れて耐熱ラップをかけて電子レンジで2分30秒加熱する
  2. 2
    水250mlをフライパンで沸騰させて鶏がらスープの素を入れる
    ブロッコリーをさっとくぐらせて皿に取り出しておく
  3. 3
    帆立を横から水平に切って2つにスライスする スープの入ったフライパンに入れて少し白くなったら裏返す 
     塩胡椒を振ったら水溶き片栗粉を入れて混ぜる
  4. 4
    卵白をよく箸で切るように混ぜる フライパンに回し入れて焦げ付かないように全体を掻き回し、皿に入れたブロッコリーにかけて完成

おいしくなるコツ

帆立に火を入れ過ぎないことです 冷凍帆立の場合はキッチンペーパーに包んで野菜室などで解凍します 時間がない時は同様にしてレンジ200wで様子を見ながら解凍します 帆立缶詰の場合は汁ごと使います

きっかけ

帆立をお刺身以外で調理しようと思ったら、卵白が余っていたので^ ^

公開日:2021/07/31

関連情報

カテゴリ
ホタテその他の卵料理その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

手づくりやさん ご覧いただきありがとうございます パン屋さんで製造を経験してからお菓子作りや料理をアレンジしたりすることが好きになりました  4人子育て中のママです  ★素材の味を生かす・健康的  ★せっかく作るなら、美味しく!楽しく! をモットーとしてます  家事と育児の合間でもできて、大切な人に食べて貰いたい♫と思ったお菓子・パン・料理を研究して、覚え書き記録とさせて頂いてます 宜しくお願いします(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする