材料(2人分)
- 生サンマ(下処理済のもの)
- 2尾
- A生姜
- ひとかけ
- A酢
- 大さじ2
- A酒
- 100ml
- B水
- 40ml
- Bみりん
- 大さじ2
- B砂糖
- 大さじ2
- B醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 下処理済の生さんまに、分量外の塩をまぶす
内臓の方にもまぶします
→15分置いてから、キッチンペーパーで水気を拭き取る
-
- 2
- 3cm幅にカットする
-
- 3
- 圧力鍋に2の生サンマとAを入れる
圧がかかったら、15分弱火で加熱後、圧が抜けるのを待つ
-
- 4
- 蓋をとり、Bを入れて、蓋をせずに煮つめる
途中ひっくり返すと満遍なく味が行き届きます
-
- 5
- 汁気が飛んで照りが出てきたら出来上がり!
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