おうちで簡単!本格ナシゴレン レシピ・作り方

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おやじ飯 Oyaji's kitchen
本場では、サンバル、ケチャップマニスなど現地の調味料で作られますが、日本のスーパーで手に入る調味料でも本場の味に近づけることができます。ぜひお試しください!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごはん
400g
鶏むね肉
100g
エビ
100g
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
塩コショウ
少々
❏調味料
☆スイートチリソース
大さじ2
☆豆板醤
小さじ1
☆ナンプラー
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆料理酒
小さじ1
☆しょう油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ☆の調味料を混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切り、パプリカは大きめのみじん切り、ニンニクをみじん切り、エビと鶏むね肉は1センチくらいに切り分けます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、ニンニクを香りが出るまで中火で炒めます。
  4. 4
    ニンニクの香りがたったら、玉ねぎを入れて透明になるまで炒めます。
  5. 5
    鶏肉とエビを入れて、塩コショウを少々振って、火が通るまで炒めます。
  6. 6
    鶏肉とエビに火が通ったらパプリカを入れてさっと炒めます。

    写真は6人分なので、一旦バットにあけ、2人分ずつ分けて作ります。
  7. 7
    火を消したフライパンに、2人分の具材を入れてから、ごはんを入れます。
  8. 8
    ごはんを入れてから火をつけて、中火で切るように混ぜ炒めます。

    ある程度炒めたら、ごはんの中央にスペースを空けて、調味料を適量入れます。
  9. 9
    全体に混ぜ合わさったら、できあがりです。
  10. 10
    半熟目玉焼きのトッピングは鉄板です!

    おやじは激辛ウインナーもトッピングしましたw

    動画はこちら
    https://youtu.be/jwpUxHqwroo

おいしくなるコツ

炒飯(チャーハン)のように炒める必要はなく、中火でゆっくり混ぜ合わせるだけでOK! 辛さは、スイートチリソースと豆板醤の量で調節してくださいね!

きっかけ

おやじは、もともと大好きだったのですが、辛いもの大好きな子供たちがバリ島でハマッてしまい、今や、我が家の定番メニューに。 辛くて苦手!という人も、おうちで作れば辛さ調節もできるのでおすすめです。

公開日:2021/06/06

関連情報

カテゴリ
ナシゴレン簡単夕食ナンプラースイートチリソース豆板醤
料理名
ナシゴレン

このレシピを作ったユーザ

おやじ飯 Oyaji's kitchen 嫁と子どもを喜ばせるため、そして料理の苦手な世のおやじ達に勇気を与えるッ!! やればできる!! どうぞ、お手やわからに温かく見守っていただけると嬉しいです。 【YouTube】 https://www.youtube.com/channel/UCGF4szX3Pj5jDuCV-6mu2Jw?sub_confirmation=1 気に入ったら高評価&コメント、チャンネル登録をお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/30 12:02
チリソースもオイスターソースもあるので、元などつかわず本格的な味になりました (^o^)
じょんのまま
じょんのまま様 つくれぽありがとうございます!

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