材料(2人分)
- トリミンチ
- 300グラム
- きざみねぎ
- 五本分
- たまご
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1半
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 大さじ2/3
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ジップロック
- 一枚
作り方
-
- 1
- 全ての材料を混ぜ合わせ、よくこねます
-
- 2
- フライパンを熱し薄く油を引いたら
手順1を直径4センチくらいの円形に形を整えフライパンにのせます
-
- 3
- ふたをして三分ほど焼きます
-
- 4
- 裏返し2分ほど焼きます
-
- 5
- 火が通ったら再度裏返し一分ほどやきます
-
- 6
- お皿にあげ冷まします
-
- 7
- 冷めたらジップロックに重ならないよう平にしていれます
-
- 8
- 出来るだけ空気を抜いてチャックをして冷凍庫にいれたら完成です
-
- 9
- 三週間ほどもちます。
使うときはレンジで1分ほど加熱して解凍してください
-
- 10
- 薄く味がついているのでそのまま食べても良し。
てりやきのたれで味付けしても良し。
いろんな野菜と炒めても良し
スープにいれて煮込んでも出汁がでておいしいです!
おいしくなるコツ
そのまま食べるなら大きめでもいいですが
野菜と炒めたり4センチくらいが幅広く使える大きさかなと思います
きっかけ
自分でつくれる冷凍食品を考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません