材料(5人分)
- なす
- 2本 150g
- アスパラ
- 1束 100g
- かぼちゃ
- 1/4個 300g
- 醤油
- 大さじ1強 20g
- 砂糖
- 大さじ1弱 10g
- ちりめんジャコ
- 30g
作り方
-
- 1
- なす(1.5㎝の厚さイチョウ切り)アスパラ筋をとり(3センチ幅)かぼちゃ(1㎝の厚さイチョウ切り)を切る。
-
- 2
- ①の野菜を素揚げする
ポイントとして、なすは全体が火が通るくらい
アスパラはすぐに火が入るので、1分くらいでさっと引き上げます
かぼちゃは中火で表面がカリカリになるくらいがオススメ
-
- 3
- ジャコは空入りして揚げた野菜にかける
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- 4
- 醤油と砂糖を合わせたものを1度小鍋で加熱(砂糖が溶けたら大丈夫)
-
- 5
- 加熱したタレを素揚げした野菜にかけ和えて完成
おいしくなるコツ
次の日に食べると味も馴染んで更に美味しいです
きっかけ
保育園給食の上位人気メニュー
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