夏野菜の揚げ煮 保育園 給食 レシピ・作り方

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みかココア
☆保育園給食レシピ!苦手な茄子や野菜を素揚げすることにより、甘辛じゃこが、全体の味をバランスよく馴染ませてくれます。子ども達もおかわりするほどです。

材料(5人分)

なす
2本 150g
アスパラ
1束 100g
かぼちゃ
1/4個 300g
醤油
大さじ1強 20g
砂糖
大さじ1弱 10g
ちりめんジャコ
30g

作り方

  1. 1
    なす(1.5㎝の厚さイチョウ切り)アスパラ筋をとり(3センチ幅)かぼちゃ(1㎝の厚さイチョウ切り)を切る。
  2. 2
    ①の野菜を素揚げする
    ポイントとして、なすは全体が火が通るくらい
    アスパラはすぐに火が入るので、1分くらいでさっと引き上げます
    かぼちゃは中火で表面がカリカリになるくらいがオススメ
  3. 3
    ジャコは空入りして揚げた野菜にかける
  4. 4
    醤油と砂糖を合わせたものを1度小鍋で加熱(砂糖が溶けたら大丈夫)
  5. 5
    加熱したタレを素揚げした野菜にかけ和えて完成

おいしくなるコツ

次の日に食べると味も馴染んで更に美味しいです

きっかけ

保育園給食の上位人気メニュー

公開日:2021/05/15

関連情報

カテゴリ
なす全般ちりめんじゃこかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

みかココア 現役の栄養士です。今まで、保育園給食 学校給食 病院給食 に携わってきました。 調理師で活躍しているプロのおすすめや、主婦達のレシピや知恵をいただき、自宅でも美味しく&簡単なレシピを掲載できたらと思っています。

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