材料(1人分)
- チキンライス
- 茶碗1杯分
- 卵
- 1個
- さとう
- こさじ1
- 塩
- こさじ1/3
- ケチャップ
- 写真参照
- マヨネーズ
- こさじ2/3
- 海苔
- 少々(写真参照)
作り方
-
- 1
- 卵を溶き塩、さとうをいれよくまぜる
-
- 2
- フライパンに油をひき熱したら溶いた卵を流し入れる
-
- 3
- すぐにフライパンを回し薄く丸い形にひろげる
-
- 4
- 30秒ほどしたら裏返す
-
- 5
- 30秒ほどしたら火を消す
-
- 6
- お皿にチキンライスを長方形にもる
-
- 7
- 手順5の卵でつつみ尻尾のほうをキッチンばさみで切り整える
-
- 8
- 目のところにマヨネーズを円形にのせる
-
- 9
- 海苔をハサミでマヨネーズより少し小さい丸にきる
-
- 10
- マヨネーズの上に海苔をのせる
-
- 11
- ケチャップでうろこを書いたら完成です
おいしくなるコツ
中は白ご飯やふりかけご飯、チャーハンでもアレンジ可能です
きっかけ
簡単にできるこどもの日レシピを考えました!