材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 200g
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉を食べやすい大きさに切る
-
- 2
- きれいなビニール袋に鶏胸肉、★の調味料を入れ、揉む
-
- 3
- 2をつけ置きしている間に、にんにくをみじん切りする
-
- 4
- バットに片栗粉を入れ、つけ置きしていた鶏胸肉に片栗粉をまぶす
-
- 5
- フライパンに油を入れ、中火でにんにくを焼く
-
- 6
- にんにくがほんの少し焦げたら、片栗粉をまぶした鶏胸肉を入れ中火のまま焼く
-
- 7
- 途中で鶏肉の裏と表を返し火が通ったら完成!
おいしくなるコツ
醤油を多めにするとご飯が進みます!
きっかけ
鶏胸肉を美味しく食べたかったから