低脂質 大豆ミートの甘味噌鳥そぼろ風 レシピ・作り方

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Slow flower
脂質控えめの大豆ミートを美味しく◎ 乾燥大豆ミートの方が個人的にかおりが良いように思います。戻すのもすごく簡単なので是非トライしてみてください!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

乾燥大豆ミート
30g
味噌
15g
三温糖(白砂糖でも可)
10g
みりん
30cc
10cc
顆粒だしの素
3g

作り方

  1. 1
    乾燥状態100gで脂質2.7gの乾燥大豆ミートを使用。30gで約120gになります。
  2. 2
    乾燥大豆ミートを沸騰したお湯で1分茹でてもどします。
  3. 3
    味噌、砂糖、みりん、酒、顆粒だしの素を合わせておきます。
  4. 4
    テフロンのフライパンで大豆ミートを1分くらい空炒りします。
  5. 5
    あわせておいた調味料をフライパンへ。
  6. 6
    水気をとばすように炒めます。だいたいの水気がなくなりてりが出てきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

茹で上がりはザルにあけてきちんと湯切りする。 このレシピは少し味が濃いめです。 お味噌の量はお好みで調節してください。

きっかけ

脂質制限のある家族がいるのでお肉の代わりにと考えて。大豆ミートの大豆っぽさをお味噌でカバー。ご飯のおともに。たまご焼きにいれてもおいしいです!

公開日:2021/05/01

関連情報

カテゴリ
大豆ミート鶏そぼろ
料理名
大豆ミートの甘味噌そぼろ

このレシピを作ったユーザ

Slow flower 野菜を沢山つかった簡単レシピを紹介します。基本的に地味に美味しい、ご飯に合うおかずがテーマ。最近は脂質制限のあるお肉好き家族のために脂質控えめレシピを。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/01 09:09
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
ありがとうございます! 簡単でタンパク質が多くとれるのでたまご焼きにいれたりしています◎

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