母の日のおもてなしに☆カリッカリのからあげ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とりにく
- 300グラム
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ1半
- ☆砂糖
- こさじ1
- ☆おろしにんにく
- こさじ1
- 小麦粉
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 鶏肉を食べやすい大きさにきり
☆の調味料を合わせ30分以上
漬け込みます
-
- 2
- 同じ分量の片栗と小麦粉を混ぜ合わせます
-
- 3
- 味付けした鶏肉と手順2を混ぜます
-
- 4
- このとき鶏肉が真っ白になるくらいしっかりまぶしてください
-
- 5
- 15分ほどおくと粉がなじんできて
ネットリ茶色っぽい色になったら
170℃の油で揚げます
-
- 6
- お肉に火が通り
カリっときつね色になったら完成です
おいしくなるコツ
粉をつけてすぐ揚げず
しばらく置いて馴染ませてからあげることでカリっとあがります!
きっかけ
からあげがカリっとあがるコツを考えました
しばらく時間をおいて馴染ませてあげることでカリっとあがります