柔らかタケノコ♪ご飯がすすむ優しいチンジャオロース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉
- 300g
- 茹で筍
- 300g
- ピーマン
- 2個
- 塩
- 少々
- 醤油麹
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★中華だし
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★甜麺醤
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 牛肉に塩を振って、醤油麹を馴染ませたら片栗粉をまぶす サラダ油を入れたフライパンで焼き色がつくまで焼いたら取り出す
-
- 2
-
- 細切りにした茹で筍とピーマンをフライパンで炒める ある程度火が通ったら牛肉を戻し入れる
-
- 3
-
- 混ぜ合わせておいた★の調味料を回しかけて炒めて完成
おいしくなるコツ
しつこくならないようにごま油は使ってませんが、風味をつけたい方はお好みで^ ^
きっかけ
茹で筍をいただいたので♪