脂質控えめレシピ 油を使わない焼きそば レシピ・作り方
- 5分以内
- 500円前後
材料(1人分)
- まるちゃん焼きそば 1袋
- 付随の粉末ソース 1袋
- キャベツ 1〜2枚
- 緑豆もやし 1/3
- ソースを溶かすぬるま湯 20cc
- お好みでみりん(なくてもいい) 少々
作り方
- 1 粉のソースをぬるま湯20cc程度で溶いておく。そこにみりんを少々加えると少し甘みのあるソースに。
- 2 キャベツは食べやすい大きさに切りラップをしないでレンジで30秒〜40秒。すこし透明感を感じるくらい
- 3 麺も袋に切れ目を入れてレンジで30秒。手に持った時ふんわりあたたかいくらいに温まったら袋を軽く揉んでほぐす
- 4 テフロンフライパンにレンジで温めたキャベツと麺を入れて1分くらい炒める
- 5 麺がほぐれたらもやしを生のまま加えて炒める
- 6 もやしに火が通り過ぎないくらいでソースを加えて全体にソースが絡むくらい炒める。
- 7 もやしにちょうどいい感じで火が通ったら完成。
きっかけ
脂質制限のある家族がいて、まるちゃんの焼きそばは一人分の脂質が3.2gだったので、そのほかの脂質を抑えて作りたいな…と思いました。脂質制限のある方のお役に立てれば嬉しいです。
おいしくなるコツ
麺を炒める時に水は加えない。水分はキャベツともやしから出る水分とソースだけでOK。ソースを入れてから炒めすぎない。刻みのりをのせてもおいしい。
- レシピID:1790015725
- 公開日:2021/04/09
関連情報
- カテゴリ
- ソース焼きそば
- 料理名
- 油を使わない焼きそば
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