材料(2人分)
- 新じゃが
- 5個
- 牛小間切れ
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 1/2
- 糸こんにゃく
- 1/2袋
- みず
- 500ミリリットル
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- さとう
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 新じゃがをよく洗い
食べやすい大きさに切ります
-
- 2
- 玉ねぎを二センチくらいの厚さにきります
-
- 3
- 蒟蒻は食べやすい長さにきります
-
- 4
-
- 鍋に多目の油をひき新じゃがを三分ほど焼きます
-
- 5
-
- 牛肉をいれ色が変わるくらい炒めたら
たまねぎ、こんにゃくをいれ炒めます
-
- 6
- 水と酒をいれ沸騰させます
-
- 7
- あくをとり
落し蓋をして5分煮込みます
-
- 8
- しょうゆ、みりん、砂糖をいれ
さらに落し蓋をして5分煮込めば完成です
おいしくなるコツ
作り終えて一旦冷ました方が味が染み込みおいしくなります
きっかけ
新じゃがが売っていたので