皮はパリッ肉汁ジュワーな鶏の照り焼き♡ レシピ・作り方

皮はパリッ肉汁ジュワーな鶏の照り焼き♡
  • 約15分
ネサラン
ネサラン
箸が止まらない!ご飯がすすむすすむ!なジューシー鶏照り焼きです♡
厚みを均等にしているので、焼き上がりまでトータル5分ほどです♡

材料(鶏肉1枚分人分)

  • 鶏もも肉 1枚(約250g)
  • サラダ油 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • タレ↓
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉の厚みを均等にする。
    (肉の厚みのある部分を外側に向かって開いていきます。)
  2. 2 ビニール袋に片栗粉・塩こしょうを入れ、鶏もも肉に粉をまぶします。
    全体についたら、肉を袋から取り出し、余分な粉をはたいて落とします。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、火をつけたらすぐ鶏もも肉を皮目からフライパンに置き、中火で皮目にきつね色の焼き色がつくまで焼きます。だいたい2~3分です。
  4. 4 鶏もも肉を裏返して、中火できつね色の焼き色がつくまで焼きます。
    1~2分程度です。
  5. 5 焼き色がついたら、余分な油はペーパータオルでふきとります
  6. 6 鶏肉の皮目を下にして、混ぜ合わせたタレを加えて、中火でタレを煮絡めていきます。
    煮詰まり始めたら、肉を裏返して裏面にも絡めます。
  7. 7 盛り付けて出来上がり!
    お好みで下にキャベツをしいても美味しいですよ^_^

きっかけ

ご飯に合う鶏肉料理が作りたくて

  • レシピID:1790015415
  • 公開日:2021/02/23
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鶏もも肉
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