1度食べたら病みつき!ふわふわチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ⭐︎ヨーグルト(400g) 2個
- 卵白 2個
- 生クリーム 200cc
- 砂糖 大さじ7
- レモン汁 小さじ2
- ⭐︎は下準備が必要です。
作り方
-
1
【下準備】ヨーグルトの水切りをします。
ボールの上にザルを入れ、ザルに厚手のキッチンペーパーを敷きます。
その上にヨーグルトを入れ、ラップをかけて冷蔵庫で約半日位、水切りをします。 -
2
メレンゲを作ります。
卵白に砂糖を2回に分けて入れながら、ツノが立つくらい硬く泡立てます。
(ハンドミキサーを推奨) -
3
別のボウルに生クリームを泡立てる
(卵白と同じく硬く泡立てる) -
4
硬く泡立てた生クリームに
水切りしたヨーグルト・レモン汁を加えてヘラで混ぜる。次にメレンゲも入れてサッと混ぜます。 -
5
ボウル・ザル・キッチンペーパー(新しいもの)を用意して【4】を入れてラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
(半日位冷蔵庫で冷やしておくのがオススメです) -
6
【5】をスプーンで小皿に盛り付けて出来上がりです。
お好みでジャムやフルーツと一緒に食べても美味しいと思います。
きっかけ
有名店の味を再現していきたくて、試行錯誤していくうちにようやく近い味に辿り着くことができました。
おいしくなるコツ
【1】水切り用のキッチンペーパーは、コストコのキッチンペーパーのような厚手ものがオススメです。 酸味よりも、甘みが欲しい方は 砂糖を大さじ1追加してもいいと思います。
- レシピID:1790015276
- 公開日:2021/02/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
erin楽天ROOMも♪( ´▽`)2021/02/20 21:20ふわっふわでいくらでも食べれちゃいそう!そしてヨーグルトでこんなリッチな味わいになるなんて!また作ります。美味しいレシピをありがとうございます!