ビーフンとシーフードのエスニック風ナンプラー炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ビーフン
- 60g
- 茹で海老
- 100g
- 茹でイカ
- 100g
- パプリカ
- 1/4
- モヤシ
- 1/2袋
- 椎茸
- 2個
- ゴマ油
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ
- 中華味の素
- 大さじ1/2
- ナンプラー
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 少々
- 刻んだミツバと小ネギ
- 少々
- ライム
- スライス2枚
作り方
-
- 1
- パプリカはスライスします。
鍋にお湯を沸騰させてビーフンを茹でます。茹でたらザルに上げてお湯を切っておきます。
-
- 2
- フライパンにゴマ油を熱します。にんにくを入れて香りが出たら、モヤシとパプリカ、椎茸を炒めます。しんなりしたらビーフンと海老、イカも入れます。
-
- 3
- 全体に油が回ったら、中華味とナンプラーで味付けして火を止めます。
-
- 4
- お皿に盛り、刻んだ小ネギとミツバを散らし、ライムを飾ります。黒胡椒を振って完成です。
おいしくなるコツ
材料すべてが下茹でされてたり、火が通りやすい材料なので、ササっと炒めてください。
きっかけ
ナンプラーが大好きなんです♡
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