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ツブの醤油煮 レシピ・作り方

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ひろみくちゃん
母に教わったレシピです。

材料(2人分)

ムキツブ
150g
300ml
醤油
大さじ4
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうが(すりおろし)
1/2〜1かけ
ほんだし
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ツブを洗って、水を入れた鍋で煮る。

    つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があるため、
    必ずこちらを除去してから調理してください
  2. 2
    沸騰したら、酒、醤油、みりん、ほんだしを入れてさらに15分ほど煮る。
  3. 3
    しょうがを入れてさらに5分ほど煮たら完成。

おいしくなるコツ

醤油は濃いめが美味しいです。

きっかけ

スーパーでムキツブが安くて、いつも母が作っていた味が懐かしくて!

公開日:2021/02/09

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カテゴリ
つぶ貝

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