材料(2人分)
- ムキツブ
- 150g
- 水
- 300ml
- 醤油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうが(すりおろし)
- 1/2〜1かけ
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ツブを洗って、水を入れた鍋で煮る。
つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があるため、
必ずこちらを除去してから調理してください
-
- 2
- 沸騰したら、酒、醤油、みりん、ほんだしを入れてさらに15分ほど煮る。
-
- 3
-
- しょうがを入れてさらに5分ほど煮たら完成。
おいしくなるコツ
醤油は濃いめが美味しいです。
きっかけ
スーパーでムキツブが安くて、いつも母が作っていた味が懐かしくて!
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