材料(4〜5人分)
- お米
- 3合
- 水
- 炊飯器3合分
- 里芋
- 4〜5個
- 舞茸
- 1株
- お餅
- 30g
- ⭐ほんだし
- 大さじ1
- ⭐酒
- 小さじ1
- ⭐しょうゆ
- 大さじ1
- 小ネギ
- 少々
- 白ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- お米をといで炊飯器の3合のメモリまでお水を入れる。
-
- 2
- 里芋は皮をむいて4〜5等分に切る。舞茸は食べやすい大きさにさく。
-
- 3
- 1の炊飯器に里芋と舞茸、⭐︎の調味料を入れて軽く混ぜます。
真ん中にお餅を置きます。
-
- 4
- 炊飯器スイッチON!
炊き上がったら、お餅がご飯になじませるように、やさしくシャモジでまぜます。
-
- 5
- 器に盛って、刻んだ小ネギと白ゴマを散らします。
おいしくなるコツ
お餅を入れるだけで、おこわ風に炊き上がります。腹持ちも良いです。
きっかけ
里芋を頂いたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません