材料(4人分)
- 卵
- 1個
- 絹豆腐
- 150g
- 山芋
- 200g
- ☆和風だし粉末
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆しょう油
- 小さじ 2
- ☆酢
- 小さじ2
- ☆片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ボウルに卵を割りほぐし、豆腐、すりおろした山芋を入れ、材料を入れる度に泡立て器でよく混ぜ合わせます。
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- 2
- 1のボウルに☆の調味料を入れさらに混ぜます。
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- 3
- テフロン加工のフライパンを熱し、油を少ししきます。そこに2の生地を流し込み蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにします。
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- 4
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- 5分くらい蒸し焼きにし、底に焼き目が付き、表面も乾いてきたら、ひっくり返して同様に反対側も焼き目を付けて、3~5分くらい蒸し焼きにしたら、完成です!
おいしくなるコツ
コンロやフライパンによって焼き時間を調整してください。焦ってひっくり返すときれいにできません。フライパンからスルスルはがれるくらいまで、焼きます。しっかり味付けしてあるので、そのままでも食べられますが、お好みでポン酢をかけてもおいしいです。
きっかけ
よくあるスーパーのお総菜の再現です。