山芋と豆腐のふわとろ焼き レシピ・作り方

山芋と豆腐のふわとろ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
りんごの台所
りんごの台所
ふわとろの食感で、みんなの大好物です!

材料(4人分)

  • 1個
  • 絹豆腐 150g
  • 山芋 200g
  • ☆和風だし粉末 小さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆しょう油 小さじ 2
  • ☆酢 小さじ2
  • ☆片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割りほぐし、豆腐、すりおろした山芋を入れ、材料を入れる度に泡立て器でよく混ぜ合わせます。
  2. 2 1のボウルに☆の調味料を入れさらに混ぜます。
  3. 3 テフロン加工のフライパンを熱し、油を少ししきます。そこに2の生地を流し込み蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにします。
  4. 4 5分くらい蒸し焼きにし、底に焼き目が付き、表面も乾いてきたら、ひっくり返して同様に反対側も焼き目を付けて、3~5分くらい蒸し焼きにしたら、完成です!

きっかけ

よくあるスーパーのお総菜の再現です。

おいしくなるコツ

コンロやフライパンによって焼き時間を調整してください。焦ってひっくり返すときれいにできません。フライパンからスルスルはがれるくらいまで、焼きます。しっかり味付けしてあるので、そのままでも食べられますが、お好みでポン酢をかけてもおいしいです。

  • レシピID:1790014859
  • 公開日:2021/01/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋フライパン一つでできる絹ごし豆腐糖質制限・低糖質
関連キーワード
フライパン1つ 簡単 ヘルシー 糖質オフ
料理名
山芋と豆腐のふわとろ焼き
りんごの台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る