材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚バラ肉
- 180g
- 白滝
- 1袋
- 小ネギ
- 少々
- ⭐︎塩麹
- 大さじ4
- ⭐︎砂糖
- 大さじ1
- ⭐︎水
- 2カップ
- 油
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは4つに切る。人参は乱切りに、玉ねぎはくし形切りにする。
しらたきは食べやすい長さに切っておく。
豚バラ肉も食べやすい大きさに切って塩コショウを振っておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、じゃがいもに少し焦げ目が付くくらい焼いて、お皿にいったん取り出す。
-
- 3
- 同じフライパンで豚バラ肉を炒める。色が変わってきたら、先程のじゃがいもと、人参、玉ねぎも加える。
-
- 4
- 全体に油がまわったら、⭐︎を加える。煮立ったら落としぶたをして5分程煮る。
-
- 5
- 白滝を加える。
木べらで上下を返すように大きく混ぜ、再び落としぶたをしてもう5分程煮る。
-
- 6
- 火を止めてそのまま少しおいて味をなじませる。
器に盛り、刻んだ小ネギを散らす。
おいしくなるコツ
じゃがいもの表面をカリッと焼くと、ホクホクした仕上がりになります。
きっかけ
塩麹にハマっていた時期に、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません