高タンパク・チーズケーキ⭐︎ レシピ・作り方

高タンパク・チーズケーキ⭐︎
  • 約1時間
  • 300円前後
手づくりやさん
手づくりやさん
タンパク質を取れるヘルシーおやつを食べたくて作りました 美味しくなくては食べれないので、美味しさも損なわず栄養重視で身体に優しいチーズケーキです♪

材料(4人分)

  • カッテージチーズ 裏ごしタイプ 200g
  • 2個
  • きび砂糖 30g
  • 豆乳 100ml
  • 牛乳 50ml
  • おからパウダー 15g
  • HM 50g
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 パウンドケーキ型にオーブンシートを敷く 過熱水蒸気オーブン160度に余熱 (普通のオーブンも同じ様に余熱します)卵を卵白と卵黄に分けて、卵白を泡立てる ブレンダー使うと楽チン♫
  2. 2 ボウルに室温に戻したカッテージチーズと卵黄と砂糖を混ぜて馴染ませる ある程度馴染んだら豆乳、牛乳を加えてブレンダーで滑らかにする
  3. 3 おからパウダーとHMを加えて切るようにゴムバラで混ぜる 卵白メレンゲを加えてさっくり混ぜる バニラエッセンスを加えて混ぜる
  4. 4 型に生地を入れて、トントンと空気を抜く 
     160度のスチームオーブンで40〜45分 普通のオーブンなら、天板にお湯を薄く張って焼いたら完成⭐

きっかけ

タンパク質多めのヘルシーで美味しいスイーツが食べたくて♫ おからパウダーは10gでキャベツ半分の食物繊維が摂れるものを使ってます(^^)

おいしくなるコツ

おからパウダーだけでも作れますが、美味しく食べたいので牛乳とHMを入れてます ヘルシーを追求される方はおからパウダー40gで作ってください 冷蔵庫で冷やしてもっちり食感で食べるのがおすすめです^ ^

  • レシピID:1790014739
  • 公開日:2020/12/03
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カテゴリ
ベイクドチーズケーキ豆乳おからカッテージチーズ
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