レンジで簡単プリン♪千疋屋風カスタードババロア レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- 牛乳 200ml
- 粉砂糖 20g
- 砂糖 40g
- 卵黄 2個
- バニラエッセンス 数滴
- ゼラチン 6g
- 水 30g
- 純生クリーム 200ml
- 好みのフルーツ お好みで
作り方
- 1 牛乳を耐熱ボールに入れてレンジ500wで2分温める 粉砂糖と砂糖を入れて泡立て器で混ぜる ゼラチンと水を小皿に入れてふやかしておく
- 2 卵黄をボールに加えて、レンジをかけて取り出して混ぜるを4回繰り返す 500w1分を2回、500w40秒を2回 その後バニラエッセンスを加えて混ぜる
- 3 ボールを氷水に当てながら、ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜる
- 4 生クリームをホイップし、卵液に3回くらいに分けてゴムベラで混ぜ合わせる 容器に移して冷蔵庫で30分以上置く
- 5 お好みのフルーツを乗せても美味しいです 今回はりんご、キウイ、みかん、柿を乗せました
- 6 こちらは洋梨と冷凍ブルーベリーです
-
7
今回、メイン写真のフルーツ盛りの大きいものと、この洋梨4つ分が一度に作れました
ご参考までに♫
きっかけ
千疋屋のババロアが大好きで、卵味のババロアが食べたくて作りました 卵液のレンジは卵が固まってしまわないようにチェックしては取り出してかき混ぜて時間を調整してください
おいしくなるコツ
生クリームは植物性でなく動物性にしてください(^^) 粉砂糖はコーンスターチ入りのものを使うと滑らかさが出ます なければ60g全てお家にある砂糖でも大丈夫です
- レシピID:1790014713
- 公開日:2020/11/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません