材料(8人分)
- 合挽ひき肉
- 350g
- 絹豆腐
- 2丁
- 甜麺醤
- 大3
- ニンニク
- 小2
- 豆板醤
- 小2
- 鶏ガラスープ顆粒
- 大2
- 焼き肉のたれ
- 大2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- ひき肉を色が変わるまで炒めます。
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- 2
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- 色が変わったら 甜麺醤大3 ニンニク小2 豆板醤小2を入れ再度炒めて肉味噌を作ります。辛さは豆板醤で調整して下さい。
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- 3
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- 肉味噌が完成したら水800ml入れ顆粒の鶏ガラスープの素を大2 酒大1 隠し味で焼き肉のたれ大2入れるとコクが出ます。全て入れたら沸騰するまで煮込みます。
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- 4
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- 別の鍋に水を沸騰させて塩をひとつまみ入れ賽の目状に切った豆腐を茹でます。
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- 5
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- 水茹でした豆腐をザルにあけ水切りをして、手順3の鍋へ投入し、再度煮込みます。2~3分煮込んだあと弱火にし、水解き片栗粉を入れとろみをつけたら完成です。
おいしくなるコツ
焼き肉のたれを入れるとコクが出ます!
きっかけ
麻婆豆腐が好きすぎていっぱい食べたくて作りました。
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