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ヨーグルトで作る大豆ミートのキーマカレー レシピ・作り方

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maru-maru
乾燥大豆ミートを水でもどさずにそのまま使う簡単レシピです。高カロリーになりがちなカレーをヘルシーに。チーズや温玉をトッピングするとさらに美味しくいただけます。

材料(4人分)

ニンニク
1カケ
おろし生姜
中さじ1
オリーブオイル
中さじ1
タマネギ
1玉
日本酒
大さじ1
トマト中玉
2個
乾燥大豆ミート
50g(乾燥状態で)
無糖プレーンヨーグルト
300-400g
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1
カレー粉
大さじ6
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作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイル、ニンニクみじん切り、おろし生姜を入れて香りが出るまで熱します。
  2. 2
    みじん切りにしたタマネギを入れて軽く油を馴染ませるように混ぜたら、そのまま2-3分、強火で放置します。
  3. 3
    焦げ目がついてきたら、日本酒を投入して、手早く炒めます。
    手順2-3で、簡単に甘い飴色の玉ねぎに仕上がります。
  4. 4
    トマトを2cm角にカットして投入し、水分が出るように炒めます。
  5. 5
    水分がでてきたら、乾燥大豆ミートを入れて、混ぜます。1分ぐらいで水分を吸って、大豆ミートがふっくらしてきます。
  6. 6
    ヨーグルトを入れたら、中火にして5分くらい炒め煮します。
    ヨーグルトが分離しないように、ここからの工程は火加減を調整してください。
  7. 7
    トロミがでてきたら、塩、ウスターソース、醤油、カレー粉を入れて混ぜます。
  8. 8
    くつくつ煮たったら完成です!
  9. 9
    ☆補足
    大豆ミートの匂いが気になる方は、使用前に、熱湯で3分湯戻し(カップ麺の要領)して、ザルにあけて水で軽く濯ぎ、ザルで水切りしておくと良いです♪

おいしくなるコツ

トマトはそのまま使ってもいいのですが、ヘタをくり抜いて丸ごと冷凍保存してから使うと、甘みと水分がギュッと詰まっていてキーマカレーに最適です!

きっかけ

大豆ミートを購入したのでいろいろ試行錯誤しています。普通にキーマカレーを作るよりもヨーグルトで煮込んだ方が美味しく仕上がったので、こちらのレシピを投稿しました。

公開日:2020/09/26

関連情報

カテゴリ
ドライカレートマト全般ヨーグルト大豆ミート野菜カレー
関連キーワード
簡単 ダイエット おもてなし キーマカレー
料理名
大豆ミートで作るキーマカレー

このレシピを作ったユーザ

maru-maru こんにちは。訪問いただきありがとうございます^ ^ あと一品!や、おつまみ、おやつの簡単レシピを紹介していきます。 ‘’お家時間’’が増えたのでランチレシピも公開しています。 見てくれた方の参考になれば嬉しいです。よろしくお願いします^ ^ ☆作ったよレポート&スタンプありがとうございます☆

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