簡単♪なすの味噌チーズ焼き! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんごの台所
なすが嫌いでも、たくさん食べてくれます!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

なす
2本
ゴマ油
大さじ1
しょう油
大さじ1
☆味噌
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
とろけるスライスチーズ
4枚

作り方

  1. 1
    ナスをスライスして、水につけあく抜きします。
  2. 2
    ナスを耐熱皿に並べ、ゴマ油を塗り、しょう油を回しかけます。ラップをして600wのレンジで1皿につき1分半加熱します(写真はナス2本分で3皿)。その間に☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    加熱したナスに混ぜ合わせておいた☆を塗ります。その上にチーズをふりかけて、トースターかグリルで、焼き目がつくまで焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

かけるチーズは、ピザ用チーズなどお好みで大丈夫です。ナスが熱いまま工程を進めても大丈夫です。

きっかけ

ナスが嫌いでも食べられるレシピを考えました。

公開日:2020/09/28

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 とろける ナス嫌い チーズ
料理名
なす味噌チーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

りんごの台所 もう一度作りたくなるようなレシピをご紹介しています。

つくったよレポート( 4 件)

2023/05/08 14:00
美味しかったです♪
mi10*
おいしそうです!!レポートくださりありがとうございます。とってもうれしいです。
2021/11/06 21:59
ナスが苦手な旦那も食べてくれました! ご馳走様でした!
桜ねこ
苦手な方が食べてくれたなんて、とってもうれしいコメントありがとうございます!!ありがとうございます!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする