材料(4人分)
- なす
- 2本
- ゴマ油
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- とろけるスライスチーズ
- 4枚
作り方
-
- 1
- ナスをスライスして、水につけあく抜きします。
-
- 2
-
- ナスを耐熱皿に並べ、ゴマ油を塗り、しょう油を回しかけます。ラップをして600wのレンジで1皿につき1分半加熱します(写真はナス2本分で3皿)。その間に☆を混ぜ合わせておきます。
-
- 3
-
- 加熱したナスに混ぜ合わせておいた☆を塗ります。その上にチーズをふりかけて、トースターかグリルで、焼き目がつくまで焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
かけるチーズは、ピザ用チーズなどお好みで大丈夫です。ナスが熱いまま工程を進めても大丈夫です。
きっかけ
ナスが嫌いでも食べられるレシピを考えました。