アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当のおかずに☆さつまいもの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふくぽぴ
お弁当のおかず、小鉢メニューにぴったり!誰でもあっという間にできるさつまいもの簡単レシピです。
#さつまいも#お弁当#小鉢#簡単レシピ#失敗しない#冷凍保存可

材料(1〜2人分)

さつまいも
大1個
さつまいもが浸るくらい
砂糖(はちみつでも)
水が少し甘くなるくらい
レモン果汁(なくてもOK)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを暑さ8ミリ程度に輪切りにする
  2. 2
    (しなくても大丈夫)5〜10分程度、水をはったボールに、さつまいもを入れてアクを抜く
  3. 3
    フライパンにさつまいもを並べる
  4. 4
    さつまいもがギリギリ浸るくらいに水を入れる
  5. 5
    砂糖、レモン果汁を加えて、少し水を混ぜる
  6. 6
    火にかけて、蓋かアルミホイルで覆う
  7. 7
    水がぐつぐつして減り、さつまいもが程よい柔らかさになったら完成

おいしくなるコツ

出来立ては味が薄いように感じますが、冷めるとしっかり甘みがでて美味しくなります!甘さは控えめくらいでつけるのが丁度いいですよ。また、はちみつやレモン果汁がある方はそちらを使ったほうが風味がよく、より美味しい仕上がりになります。

きっかけ

お弁当の簡単おかずを作りたくて!

公開日:2020/09/07

関連情報

カテゴリ
さつまいも作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかず黄色系のおかず簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ふくぽぴ #一人暮らし#節約#簡単レシピ 通常レシピを頑張らないずぼらレシピにアレンジするのが得意です✨

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする