お弁当のおかずに☆さつまいもの甘煮 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- さつまいも
- 大1個
- 水
- さつまいもが浸るくらい
- 砂糖(はちみつでも)
- 水が少し甘くなるくらい
- レモン果汁(なくてもOK)
- 少々
作り方
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- 1
- さつまいもを暑さ8ミリ程度に輪切りにする
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- 2
- (しなくても大丈夫)5〜10分程度、水をはったボールに、さつまいもを入れてアクを抜く
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- 3
- フライパンにさつまいもを並べる
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- 4
- さつまいもがギリギリ浸るくらいに水を入れる
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- 5
- 砂糖、レモン果汁を加えて、少し水を混ぜる
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- 6
- 火にかけて、蓋かアルミホイルで覆う
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- 7
- 水がぐつぐつして減り、さつまいもが程よい柔らかさになったら完成
おいしくなるコツ
出来立ては味が薄いように感じますが、冷めるとしっかり甘みがでて美味しくなります!甘さは控えめくらいでつけるのが丁度いいですよ。また、はちみつやレモン果汁がある方はそちらを使ったほうが風味がよく、より美味しい仕上がりになります。
きっかけ
お弁当の簡単おかずを作りたくて!
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